Frankreichaustausch: Thomas-Morus Realschule

Frankreichaustausch

AUSTAUSCH MIT DEM COLLÈGE ST. LAURENT

Seit dem Schuljahr 2016/17 gibt es einen Schüleraustausch der TMRS und der französischen Kleinstadt La Bresse.

La Bresse hat ca. 4300 Einwohner und liegt im Département Vosges in Lothringen. Das Collège St. Laurent ist ein allgemeinbildendes, staatlich anerkanntes Collège in katholischer Trägerschaft. In Frankreich besuchen alle Schüler nach 5 Jahren Grundschule von der 6. bis zur 9. Klasse ein Collège. Nur knapp 150 Schülerinnen und Schüler besuchen im Schnitt 7 Klassen des Collège St. Laurent. Das Collège St. Laurent, das sowohl für externe also auch für Internatsschüler Platz bietet, integriert Schüler mit unterschiedlichen Voraussetzungen (ADHS,LRS, frühreife Schüler). Ab Klasse 6 erhalten die Schülerinnen und Schüler am Collège St. Laurent Deutsch- und Englischunterricht.

Mit dieser neuen Schulpartnerschaft möchten wir allen Französischlernern unserer Schule ab der 6. Klasse die Möglichkeit geben, persönliche Kontakte zu gleichaltrigen Muttersprachlern zu knüpfen, Einblicke in den französischen Schul- und Lebensalltag zu erhalten, Ängste vor dem Fremden abzubauen und einmalige Erfahrungen zu sammeln.

"LE DÉBUT D`UNE AMITIÉ"

Gäste aus La Bresse an der TMRS

Der seit 2016 existierende Schüleraustausch mit dem Collège St. Laurent konnte dank engagierter Gastfamilien erneut starten. Während einige Schülerinnen und Schüler bereits zum zweiten Mal am Austausch teilnahmen, konnten auch zahlreiche neue Familien als Gastgeber für die 22 französischen Kinder gewonnen werden – und diese dankten es ihnen sehr. Ein herzlicher Empfang durch Schulleiter Alexander Oberst am Montagmorgen, gekrönt mit traditionellem Laugengebäck und Apfelsaftschorle, ermöglichte den jungen Französinnen und Franzosen ein sanftes Ankommen im Nachbarland. Dank unseres Schulsozialarbeiters Christian Krämer konnten sich die Kinder bereits am Dienstag im Rahmen einer kooperativen Waldolympiade besser kennenlernen und gemeinsam verschiedenste Aufgabenlösen. Vor allem die Herstellung von Stockbrot – in Frankreich quasi unbekannt- sorgte bei den Franzosen für großes Interesse.

Am Mittwoch stand ein Ausflug ins Mercedes Benz Museum Stuttgart auf dem Programm: Die Gäste aus Frankreich zeigten sich in dem beeindruckenden 8-stöckigen Gebäude angesichts der 160 dort ausgestellten Fahrzeugen begeistert. Auch der Donnerstag hatte es programmtechnisch in sich: Im Badischen Landesmuseum Karlsruhe erfuhren die Kinder in Führungen zum Thema „Schloss, Hof, Baden und Europa“, was beispielsweise Napoleon mit der Badischen Geschichte zu tun hatte. In deutsch-französischen Kleingruppen gab es danach auch Zeit, die Karlsruher Innenstadt auf eigene Faust zu erkunden. Auf der „Oktoberfest-Abschiedsparty“ sorgte am Abend ein von den Gasteltern mitorganisiertes leckeres Buffet für Gaumenfreuden. Dank der tatkräftigen Unterstützung durch die Französischlehrkräfte Frau Rück, Frau Bach und Frau Huber sowie der Multimedia-AG der TMRS konnten die neuen Freundschaften tanzend und feiernd vertieft wurden.

Nach einem letzten ausgiebigen Frühstück am Freitagmorgen hieß es Abschied nehmen von unseren tollen französischen Gästen! Die Vorfreude auf den Gegenbesuch in La Bresse (25. bis 29.3.2019) wächst…(mbt)

ZU BESUCH IN LA BRESSE

Der neue Schüleraustausch der TMRS mit dem Collège St- Laurent nimmt Form an -25 Schülerinnen und Schüler zu Besuch in La Bresse - Nach einem erfolgreichen Start im April 2017 - damals besuchten 26 Schülerinnen und Schüler des Collège St.-Laurent die TMRS- konnte vom 25.-29.September der Gegenbesuch in la Bresse stattfinden. In Begleitung der Französischlehrerinnen Frau Belle-Tronet und Frau Razafimahéfa wagten 15 Jungen und 10 Mädchen aus Östringen und Umgebung den Schritt über die Grenze und ließen sich auf ein Kulturbad in den Vogesen ein. Ein herzlicher Empfang im Schulhof mit deutschen Flaggen, eine Begrüßungsrede auf Deutsch durch die Direktorin Mme Cochenet sowie ein Rathausempfang halfen über manch aufkommende Heimwehgefühle hinweg. Das Programm vor Ort, das der Deutschlehrer Franck Didier gründlich geplant hatte, ermöglichte neben kulinarischen Erfahrungen wie z.B. zwei Mittagessen in der Schulkantine, auch sportliche: Gemeinsam mit ihren französischen Austauschpartnern wanderten die Siebt- bis Neuntklässler zu einem glasklaren Bergsee, wo nach einem ausführlichen Picknick ein Suchspiel in deutsch-französischen Teams stattfand. In einem Waldseilpark am nächsten Tag war dann Muskelkraft gefragt, wobei Parcours unterschiedlicher Schwierigkeitsgrade dazu beitrugen, dass alle Teilnehmer auf ihre Kosten kamen. Der gesamte Austausch war geprägt von gegenseitigem Respekt und Toleranz, alte Freundschaften wurden intensiviert, neue geknüpft. Die warmherzigen Gastgeberfamilien meldeten ihrerseits zurück, dass wunderbare und sehr höfliche Gäste aus Deutschland ihren Alltag bereichert hätten. Der Abschiedsabend im Collège wurde durch Aufführungen des Schulchors und der Zirkus-AG eingeleitet. Ein leckeres Buffet sowie Partymusik trugen dazu bei, dass die Woche einen wunderbaren Ausklang fand, gekrönt von einer tränenreichen Verabschiedung am nächsten Morgen. Ein nächstes und damit letztes Wiedersehen dieser Austauschgruppe ist in Planung: Im Juni 2018 treffen sich die jungen Europäer im Rahmen eines Tagesausflugs in Straßburg, bevor das Programm im September mit neuen Schülern in Östringen erneut starten soll. MBT

BIENVENUE À ÖSTRINGEN!